Неуплата кредита
Неуплата кредита может повлечь за собой ряд санкций. Это зависти от размера кредита, условий, указанных в договоре, и прочее. При нарушении обязательств по кредитному договору банк инициирует меры по возврату долга и наложения санкций на кредитора.
Возможные санкции банков при неуплате кредита?
Чаще всего к должнику применяются следующие санкционные меры:
- Первым делом, начисляются пени и налагаются штрафные санкции за просрочку ежемесячных платежей. Пеня начисляется в соответствии с условиями, указанными в кредитном договоре. Обычно начисление пени производится автоматически. Такова же ситуация и со штрафными санкциями;
- Рассылаются письма-требования заёмщику в которых указывается на необходимость немедленного погашения всей суммы долга. Либо предлагается провести переговоры по изменению условий договора (реструктуризация долга);
- Передача Вашей задолженности коллекторским агентствам.
В соответствии с действующим законодательством у коллекторов нет прав требования долга путём применения мер принуждения. Коллекторы имеют права требовать погашения долга всеми законными способами, в плоть до обращения взыскания через суд.
Неуплата кредита: требования банка в суде. Какие производятся действия?
В случаях невозврата кредитного долга банк, после досудебных попыток взыскать с Вас требуемую сумму, подает иск в суд с требованиями:
- о взыскании основной суммы долга
- взыскании процентов за неуплату кредита
- о взыскании неустойки (пени, штрафа) по просроченным платежам
Рассрочка по уплате кредита может предоставляться ответчику при подаче им заявления в суд о затруднительном материальном положении. Необходимо представить соответствующие доказательства (например, наличие детей, находящихся на иждивении).
В соответствии с законодательством (ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки) должник может претендовать на снижение размера неустойки.
После внесения решения в пользу банка (частный случай), когда должник отказывается выполнять требования по возврату присужденной суммы долга, банк направляет исполнительный лист в службе судебных приставов.
Приставы имеют ряд возможностей по исполнению решения суда, а именно:
- удерживать часть суммы долга из Вашей заработной платы (до 50%);
- арест и удержание средств, размещенных на счетах в банках должника;
- изъятие, в счет погашения задолженности имущества должника;
- при наличии поручителя, поручителю так же направляется требование о погашении задолженности;
Случаи уголовной ответственности за неуплату долга банку?
Согласно Уголовного законодательства (УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) должник может привлекаться к уголовной ответственности при злостном уклонении от возврата долга. Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
По данной статье предусмотрено наказание штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет. Либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет
При серьёзном нарушении условий кредитного договора заёмщиком сведения о нём передаются в бюро кредитных историй. В будущем ему будет отказано в выдаче кредита, в том числе, и другими банками.
Неуплата кредита: как избежать серьёзных последствий?
При невозможности оплаты по кредитному договору и другими видам задолженностей перед банками и иными лицами необходимо обратиться к юристам, для получения помощи.
По вопросам кредитов, долгов, и вопросам погашения задолженности можно получить консультацию у опытных высококвалифицированных специалистов Юридического цента «ПРИОРИТЕТ». Окажем Вам экспертную профессиональную помощь
КРЕДИТНЫЕ СПОРЫ БАНКРОТСТВО КОНСУЛЬТАЦИЯ